基礎代謝をあげる方法

基礎代謝をあげると言われても

 

基礎代謝は目に見えるものじゃないし

 

なにをしたらいいのかわからないですよね?

 

基礎代謝が低いと、

 

摂った栄養素を利用しづらい、

つまり、

 

カロリーを消費しづらい体

 

ともいえます。


基礎代謝の低下により 

 

消費カロリー<摂取カロリー

 

の状態に陥りやすく、

この状態は当然太ってしまいます。

 

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同じ運動をしても

同じ食事をしても

 

基礎代謝が低い人の方が太りやすいのです。

 

 

ある調査で、「ダイエット中に人気のこと」の1位に

 

基礎代謝をあげる運動

 

が出てきています。

 

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ダイエットをしている日本人の多くが

 

基礎代謝をあげること

 

に着目していることがわかります。

 

 

 

どうしたら基礎代謝があがるのか

 

今回は食事の面から紹介したいと思います。

 

1.身体をあたためる食材

 

体温が低いと、内臓の働きが鈍くなり、

その分基礎代謝が低下してしまいます。

 

そのため、体を温める食材を積極的に摂り、

体温を上げることがポイントです。

 

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体を温めるのに効果的な成分は、

 

カプサイシン

 

唐辛子、チリペッパーなど

 


ショウガオール

 

ショウガ

 


硫化アリル

 

ネギ、玉ねぎ、ニンニク、ニラ、らっきょうなど

 


ビタミンE

 

かぼちゃ、さつまいも、ウナギ、

アーモンド、ゴマなど

 

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2.筋肉を作る食材

 

筋肉のもととなるタンパク質は、

アミノ酸から作られています。

 

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そのため、アミノ酸を積極的に摂取することで、

脂肪が燃焼されやすくなります。

 

代謝を高めてくれるアミノ酸


リジン

 

魚介類、肉類、レバー、牛乳、チーズ、

大豆、白花豆など

 


アルギニン

 

鶏肉、豚肉、カツオ、大豆、ゼラチン、落花生など

 


ラニ

 

鶏肉、しじみ、ホタテ、イカ、鰆、鮭、

しらす、アジなど

 


プロリン

 

豚肉、カツオ、チーズ、ゼラチンなど

 

 

 

3.糖質や脂質の代謝

助けてくれるもの

 

糖質の代謝をサポートする

ビタミンB1、

 

脂質の代謝をサポートする

ビタミンB2

 

をはじめとするビタミンB群は、

ダイエットにも欠かせない成分です。

 

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<ビタミンB群を多く含有する食材>
豚肉、レバー、ウナギ、青魚、マグロ、カツオ、鮭、卵、牛乳、玄米、納豆、大豆製品、豆類など

 

 

 

4.甲状腺ホルモンを

整える食材

 

甲状腺ホルモンとは、

 

のど仏付近にある甲状腺から分泌されるホルモン

 

のことで、新陳代謝を調節しています。

 

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甲状腺に良い食材>
鮭、ブラジルナッツ、白豆類

 

 

まずは、身体をあたためる食材から!

 

いつものお味噌汁にネギを散らしたり

いつもの和え物にごまを散らしたりして

 

普段の食事から積極的に摂取できるように

心がけていきましょう。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。